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스프레드 대표 김세정 [ パティシエ キム・セジョン ] カリキュラム紹介

一回で極めるスコーン生地とスプレッド&フィリングバリエーション

パティシエ キム・セジョン
  • カフェスイーツ
  • 材料配合
  • クランブル
  • デコレーション
  • 講座の紹介
    基本スコーンから応用スコーンまで様々なバリエーションで最大の効率が得られるスコーンレシピをマスターできます。
  • 無期限視聴
    一回の購入で、パティシエのキム・セジョンのスコーン生地の作り方と様々な材料の配合レシピを盛り込んだ講義動画12本を期間制限なしで受講することができます。
    • 無期限視聴
    • 9月7日 9時 オープン
    • 8月19日 販売価格が上がります。
    • ¥18,400 ¥35,000 47% 割引

스프레드 대표 김세정 [ パティシエ キム・セジョン ] カリキュラムの説明

トレーラー
パティシエ
キム・セジョン

“ユニークな材料を使った
質の高いスコーンレシピを習得でき、
ジャム、レモンカード、
ヘーゼルナッツバター、クランブルなど
様々なスプレッドとフィリングを
作ってみます”


メニューはスコーンだけ!
サクッとしっとりな
スコーン有名店の秘訣

Coloso キム・セジョン  一回で極めるスコーン生地とスプレッド&フィリングバリエーション

ベーキングの初心者も
気軽に挑戦するスコーン。
いざ作ってみるとパサパサで
小麦粉の味しかせず、
捨ててしまったことはありませんか。

一品だけで爆発的な人気を博している
店のスコーンは何が違うのでしょうか。

スコーン専門店「SPREAD」としての
地歩を固め、大きな成功を収めた
パティシエのキム・セジョンと一緒に
4種のスコーン生地と5種のスプレッド&
フィリングについて学び、
人気スコーン12種を作ってみましょう。

ベーキングの基本原理から
好みに合わせて応用可能な組み合わせ、
製造工程、成形方法と
デコレーションまで学び、
絶対に失敗しないスコーンレシピを
習得することができます。

 講座情報
講座情報

本数:12本の映像
難易度:初・中級
無期限視聴

 動画情報
動画情報

オンラインVOD
オーディオ:韓国語
字幕:日本語

 講座特典
講座特典

12種類のスイーツを作る
12種類のレシピカード


この講座で作る
12種類のスコーン

キム・セジョン
パティシエ


こんにちは、韓国ソウルのスコーン専門店
「SPREAD」の代表兼オーナーシェフの
キム・セジョンです。

長年の趣味であったベーキングで
国家資格を取ったことをきっかけに
いろんなスイーツ専門店で経験を積み、
その後、更に学びを深めるために
エコール・ルノートルに進学し、
製菓ディプロマを取得しました。

ルノートルの卒業後は
デザートのプレーティングに興味を持ち
ファインダイニングなどの
デザートパートに努め、
当時の仲間のシェフたちにおやつとして
スコーンやクッキーを作ってあげた、
楽しかった思い出から
「SPREAD」という小さな菓子店を
オープンすることになりました。

この講座では、
厳選した「SPREAD」の人気レシピで
その原理や製法について学び、
様々な配合に応用してみることで
自己流のスコーンレシピを作れるように
お手伝いします。

背景イメージ
Coloso キム・セジョン
キム・セジョン

現) SPREADのオーナーシェフ


エコール・ルノートルで製菓ディプロマ取得
韓国の教養番組「生活の達人」に出演

Instagram

この講座のポイント

ソウルのスコーン有名店
SPREADの代表メニュー
スコーン12種のレシピ

スコーンをメインに取り扱っている菓子店「SPREAD」で実際に販売している商品を直接作ってみましょう。全てのスコーンの基本となるベーシックスコーン、「SPREAD」の定番メニューのアップルシナモンスコーン、わさびスコーンなど、いつでも活用可能なレシピを身に付けることができます。

Coloso キム・セジョン 講座のポイント

風味や食感を生かす
ベーキングの原理を学ぶ

他のスイーツに比べると手順は簡単ですが、スコーンはバターの温度、小麦粉の種類、成形方法など小さな違いによって味と食感が決まります。その違いを作るベーキングの原理をはじめ様々な製法についてしっかり学び、絶対に失敗しないスコーン作りに挑戦してみましょう。

Coloso キム・セジョン 講座のポイント

様々な材料の配合レシピと
スコーンと相性抜群の
スプレッド&フィリング

スコーンの淡白さを活かすだけではなく、クッキー、パウンドケーキなどの材料としても活用可能なジャム、ガナッシュ、キャラメル、アイシングなどの代表的なスプレッド&フィリング5種について学びます。基本配合や安定化方法、目を引くデコレーション方法、バランスの良い味を出すノウハウまで詳しくお教えします。

Coloso キム・セジョン 講座のポイント

講座内容
下記のような内容を
学べます。

一回の購入で、期限の制限なく視聴することができます。
毎週金曜日の18時、販売価格が上がります。


もうすぐ販売価格が上がる予定です。
今すぐご購入ください!

カリキュラム
カリキュラム内容の
ご紹介

SECTION 01. 失敗しない基本のスコーン生地の作り方

01. ベーシックスコーン

  1. 【特徴】
  2. 作り方と材料の種類による食感の違いが楽しめるスコーンの基本、ベーシックスコーンです。

  3. 【学習ポイント】
  4. - ベーシックスコーン1:「SPREAD」のスコーン生地
    - 小麦粉とバターの種類による食感の変化を理解する
    - 綺麗で美味しいスコーンを作る成形方法

02. ジャムスコーン

  1. 【特徴】
  2. ベーシックスコーンを基にした、スコーンと最も相性が良いラズベリージャムを組み合わせたジャムスコーンです。

  3. 【学習ポイント】
  4. - ベーシックスコーン2:簡単に作れるスコーン生地
    - スプレッド&フィリング1:ラズベリージャム
    - スコーンの上に乗せたジャムが流れ落ちないように安定化させる方法
SECTION 02. ブラックコーヒーと相性抜群の甘酸っぱいスコーン

03. レモンピスタチオスコーン

  1. 【特徴】
  2. 爽やかなレモンと香ばしいピスタチオが程よく交わった、暑い季節にぴったりのスコーンです。

  3. 【学習ポイント】
  4. - スプレッド&フィリング2:レモンフィリング
    - 爽やかなレモンと香ばしいピスタチオでバランスの良い味を出す
    - 酸っぱすぎず美味しくて爽やかなレモンカードの作り方

04. アップルシナモンスコーン

  1. 【特徴】
  2. 甘いリンゴの味にシナモンを乗せて風味が一層増したスコーンで、ブラックコーヒーによく合います。

  3. 【学習ポイント】
  4. - 全粒粉とシナモンを活用したスコーンの作り方
    - しっとりしたスコーンにカリカリのクラストを作るコツ

05. ブラックフォレストスコーン

  1. 【特徴】
  2. カカオスコーンにスクエア型を活用し、チェリージャムとクリーミーなクリームチーズ、サクッとしたクランブルを重ねた、味のコントラストが楽しめるスコーンです。

  3. 【学習ポイント】
  4. - 多様に活用されるカカオクランブルの作り方
    - ムース型を活用してスコーン生地をこねる
SECTION 03. 甘辛いスコーン

06. メープルベーコンゴーダチーズスコーン

  1. 【特徴】
  2. 甘いメープルシロップ、塩辛い食材として馴染みのあるベーコン、香ばしいゴーダチーズの組み合わせで、甘辛スコーンの定番です。

  3. 【学習ポイント】
  4. - 各材料の味を活かしながらバランスよく混ぜる方法
    - メープルグレーズを活用したデコレーションのノウハウ
    - 脂っこくならないようにベーコンを使うコツ

07. イカスミカマンベールスコーン

  1. 【特徴】
  2. 独特の香ばしさがクセになる黒いイカ墨と、スコーンを割ると溢れ出る白いカマンベールの組み合わせで、色のコントラストが楽しめるユニークなスコーンです。

  3. 【学習ポイント】
  4. - イカ墨を活用したスコーン生地の作り方
    - フィリングを詰めるスコーンの成形方法

08. オニオンスープスコーン

  1. 【特徴】
  2. スープ特有のボディ感がそのまま再現され、濃厚な甘味と塩味を同時に味わえるスコーンです。

  3. 【学習ポイント】
  4. - 玉ねぎをキャラメリゼする方法
    - キャラメリゼした玉ねぎをほぐして生地に混ぜる方法

09. わさびスコーン

  1. 【特徴】
  2. 甘いヨーグルトと酸っぱいサワークリームを入れてこね合わせたスコーンに、辛いわさびの味を加えました。

  3. 【学習ポイント】
  4. - スプレッド&フィリング3:わさびガナッシュの作り方
    - 個性の強い材料を抵抗感なく活用する方法
SECTION 04. みんなに愛される香ばしいスコーン

10. ヘーゼルナッツカカオスコーン

  1. 【特徴】
  2. ヘーゼルナッツとヘーゼルナッツプラリネの香ばしさとダークチョコレートの苦味が交わった、豊富な味が特徴のスコーンです。

  3. 【学習ポイント】
  4. - スプレッド&フィリング4:ダークチョコレートキャラメル
    - チョコレートキャラメルの作り方
    - 食欲を刺激するデコレーションのノウハウ

11. P.B.Jスコーン

  1. 【特徴】
  2. 香ばしいピーナッツバターと甘酸っぱいラズベリージャムを和えた、誰もが好きな味のスコーンです。
  3. 【学習ポイント】
  4. - スプレッド&フィリング1:ラズベリージャム(第2講と同一)
    - ピーナッツバターを活用してスコーン生地をこねる

12. 全粒粉イチジククリームチーズスコーン

  1. 【特徴】
  2. オーガニックの全粒粉が入ったスコーンに、歯ごたえのあるイチジクを入れて焼き、クリームチーズとローストしたピーカンナッツを乗せて香ばしい味をさらに強調しました。

  3. 【学習ポイント】
  4. - スプレッド&フィリング5:クリームチーズのアイシング作り
    - パサパサせずに香ばしさを活かす全粒粉と一般の小麦粉の配合割合

*講座動画の公開時期や、カリキュラムのイメージ・内容などは予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。

インタビュー
パティシエの
キム・セジョンが
お話したいこと

背景イメージ
Question.01
スコーンの魅力を
教えてください。


淡泊な味のスコーンは簡単な付け合わせとして適しています。ベース生地や色々なスプレッド&フィリングにより様々な形で楽しめるので、誰でも好きな代表的なスイーツです。家でパンを作っている場合は比較的簡単に作ることができ、店を営んでいる場合はブラックコーヒーのような飲み物によく合うサイドメニューとして活用できるので、一度学んでおけば使い道は様々です。

Question.02
スプレッドの
オーナーシェフとして
自分だけの強みは
何だと思いますか?


どうしてスコーンごとに食感が違うか、どんなオーブンでどのように焼けば均一な味のスコーンが出来上がるかなど、店を開く前からホームベイカーとして抱えていた疑問をよく知っているので、的確な解決策を提示することができます。さらに、様々なスイーツ専門店での勤務経験やスコーン専門店「SPREAD」の運営ノウハウもお伝えする予定です。

Question.03
今回の講座の
主要ポイントは何ですか?


スコーンは簡単に学べるだけに作り方が様々なので、本当に美味しいレシピを探すことは容易ではありません。そのため、ベーシックスコーンからセイボリーな味のスコーン、さっぱり味のスコーン、香ばしい味のスコーンに至るまで、様々な「味」に重点を置いたレシピを用意し、きちんとしたスコーン作りをマスターできるカリキュラムを構成しました。

Question.04
今回の講座は
どのような方にお勧めしますか?


どのレシピを参考にすれば試行錯誤回数を減らして失敗なく美味しいスコーンが作れるか、お客様に愛される組み合わせのスコーンは何かなど常に悩みを抱えている方はもちろん、初めてベーキングに挑戦する方、店の代表メニューを開発したい方まで、商品並みの質の高いスコーンを誰でも簡単に作ってみることができます。

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